Lecker essen für wenig Geld - Aviva - Berlin Online Magazin und Informationsportal für Frauen aviva-berlin.de Literatur





 

Chanukka 5785




AVIVA-BERLIN.de im Dezember 2024 - Beitrag vom 23.06.2003


Lecker essen für wenig Geld
Kirsten Eisenberg

Bettina Matthaei stellt im GU Küchenratgeber Rezepte unter 1,50 Euro Gerichte vor, die Ihren Magen verwöhnen und den Geldbeutel schonen.




Das Schöne an den Gerichten aus diesem Kochbuch ist, dass die nötigen Zutaten in jedem Supermarkt erhältlich sind und man nicht wie bei anderen Rezeptvorschlägen erst tausend kleine Läden abklappern muss, um das seltene Gewürz oder die exotische Frucht zu ergattern. Kartoffeln, Nudeln, Reis, Zwiebeln, Kohl, Möhren oder Hülsenfrüchte sind hier in vielen Rezeptvorschlägen die Basics.

Im „Theorie“-Teil des Buches erhält die Leserin wichtige Tipps, wie man schon durch Einkaufsstrategien ein paar Euro sparen kann, indem man etwa Großpackungen statt Miniportionen kauft oder den Saisonkalender von Obst und Gemüse berücksichtigt.
Hilfreich ist auch der Abschnitt, in dem erklärt wird, wie man durch den geübten Einsatz von Gewürzen selbst aus den einfachsten Dingen etwas Besonderes zaubern kann.

Im anschließenden Rezept-Teil werden Sie zunächst über die raffinierten Einsatzmöglichkeiten der gemeinen Kartoffel in Staunen versetzt (z.B. „Kokoskartoffeln“), bevor Nudeln, Reis und Couscous (z.B. „Orangencouscous“) als Delikatessen präsentiert werden.

Auch mit günstigen Gemüsesorten und Hülsenfrüchten können Sie zur Starköchin avancieren. Zum Beispiel, indem Sie sich an die Zubereitung der fruchtigen „Ananas-Chili-Suppe“ mit Möhren oder der „Kürbisfrittata“ machen. Wer es nicht immer vegetarisch mag, der findet schließlich auch kreative Fleischgerichte (unter anderem „Leber mit Pflaumen-Zwiebeln“).

Bei allen Gerichten ist der Preis pro Person angegeben, ein ansprechendes Foto unterstreicht bei jedem Rezept, wie lecker es schmecken kann, ohne dass man dafür ein kleines Vermögen ausgeben muss.
Zusätzliche Tipps erläutern, was man zu einzelnen Essen am besten servieren kann, damit es noch besser mundet.
Ein nützliches Buch im Dschungel der Feinschmecker-Kochbuch-Literatur!

Bettina Matthaei
Rezepte unter 1,50 Euro – günstig einkaufen, lecker essen

Aus der Reihe GU Küchenratgeber
Gräfe und Unzer Verlag GmbH, 2003
ISBN 3-7742-5721-3
Preis: 6,90 Euro


Literatur

Beitrag vom 23.06.2003

AVIVA-Redaktion