Jaqueline Rupp, Sven Christ – Nestküche. Ein Kochbuch für Eltern und Babys erstes Jahr - Aviva - Berlin Online Magazin und Informationsportal für Frauen aviva-berlin.de Literatur





 

Chanukka 5785




AVIVA-BERLIN.de im Dezember 2024 - Beitrag vom 02.01.2010


Jaqueline Rupp, Sven Christ – Nestküche. Ein Kochbuch für Eltern und Babys erstes Jahr
Lisa Erdmann

Sind Saure Gurken mit Vanilleeis unbedenklich für das Baby im Bauch? Was darf eine Schwangere, was sollte ein Neugeborenes essen? Was sollten beide lieber meiden? Als Antwort auf all diese...




... wichtigen Fragen schenken die AutorInnen mit ihrer "Nestküche" jungen Familien ein besonderes Kochbuch, das zugleich ein wertvoller Ratgeber in den ersten Babyjahren ist.

In keiner anderen Lebensphase hat die Ernährungen einen so hohen Stellenwert wie in der Schwangerschaft und während der ersten Babyjahre. Dieser Meinung ist auch das Zwillings-AutorInnenpaar Jaqueline Rupp und Sven Chris. Die beiden MünchnerInnen kamen nicht nur zur gleichen Zeit auf die Welt, sie wurden auch zeitnah Eltern und setzen sich dabei als Schwangere und werdender Papa mit ähnlichen Ernährungsfragen auseinander.

Oft haben Schwangere und werdende Väter das Gefühl, sie hätten keinen oder nur wenig Einfluss auf das gesunde Wachstum ihres Babys im Bauch. Dass dem nicht so ist, beweisen Rupp und Chris mit ihren frischen Rezepten und den gelungenen Texten zu den einzelnen Abschnitten. Die AutorInnen geben nicht nur eine Anleitung zu den leckeren und bekömmlichen Rezepten, sondern erklären auch klug und verständlich die einzelnen Regeln rund um die Mutter-Kind-Speisekarte.

Dank der lecker-gesunden Mahlzeiten zum stressfreien Nachkochen kann die (werdende) Mutter ihr Kind ganz unproblematisch mit einer Vielzahl der wichtigsten Nährstoffe versorgen und die Weichen für eine gesunde Entwicklung des Babys stellen.

Das klare Design und die ansprechenden Bilder zu den einzelnen Rezepten sind neben Magen- auch eine Augenweide für die Leserin oder den Leser. Darüber hinaus sind bei jedem Gericht die wichtigsten Vitamine und Mineralien gekennzeichnet und der "Nest Tipp" hilft frau, ganz individuelle Variationen der Speisen zu finden.

Neben den allgemeinen Menüs für die Zeit der Schwangerschaft haben Jaqueline Rupp und Sven Christ in ihrem liebevoll gestalteten Kochbuch auch eine Rubrik mit "Rezepten gegen Beschwerden" eingerichtet. Wussten Sie zum Beispiel, dass "Pochiertes Ei mit Senfdressing und Feldsalat" als die Rettung bei Sodbrennen gilt und "Hühnersuppe mit Ingwertortilla" gut gegen Übelkeit wirkt?

Enthalten sind aber auch Rezepte für die Zeit kurz vor, während und kurz nach der Geburt, Gerichte für die Stillzeit und ein Kapitel, welches sich ganz dem kochenden Vater widmet. Auch die Frage, welches der richtige erste Brei ist und welches die idealen Menüs für die ganze kleine Familie sind, werden restlos und ideenreich beantwortet.

AVIVA-Tipp: "Nestküche: Ein Kochbuch für Eltern und Babys erstes Jahr" ist eine ausgezeichnete Lektüre für die Zeit der Schwangerschaft und die erste heiße Phase mit Kind. Enthalten sind ausgewogene, alltagstaugliche Rezepte für den Schwangerschaftsendspurt, für die ersten Wochen mit Baby und für die erste Zeit zu dritt sowie informative Magazinseiten zu den drängenden Fragen der Babyernährung. Damit helfen die AutorInnen ihren LeserInnen, den Stress beim Kochen für die (werdende) Mutter und das Kind so gering wie möglich zu halten und den Genuss dabei nicht aus den Augen zu verlieren.

Jaqueline Rupp, Sven Christ
Nestküche: Ein Kochbuch für Eltern und Babys erstes Jahr

Gräfe und Unzer Verlag, erschienen 2009
Softcover, 160 Seiten
ISBN: 9783833817335
16,90 Euro
Weitere Infos finden Sie unter: www.gu.de


Weiterlesen auf AVIVA-Berlin:

Jessica Seinfeld – Mama, das schmeckt super


Literatur

Beitrag vom 02.01.2010

Lisa Erdmann