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Beitrag vom 18.11.2008
Nigella Lawson - Nigella Express
Silvy Pommerenke
Die britische Starköchin hat den gleichen Kultstatus wie ihr Kollege Jamie Oliver. Ihr Geheimnis liegt in der schnellen Zubereitung von originellen und zumeist simplen Gerichten,...
... die quasi jede/r nachkochen kann.
Ob süß, sauer oder salzig, Lawson hat für jeden Appetit das richtige Rezept, für jeden Anlass eine Gaumenfreude und selbst für unerwarteten Besuch hat sie eine kulinarische Lösung parat. Dabei erzählt sie zu jedem Rezept eine kleine Geschichte und hat ihre einzelnen Kapitel nicht klassisch-traditionell nach Vorspeise, Hauptgericht und Nachspeise angeordnet, sondern für besondere Situationen. Unter "Muntermacher" findet sich alles, was man für einen energiereichen Start in den Tag benötigt, die "Retro-Rezepte" befördern den Koch-Charme der siebziger Jahre in das 21. Jahrhundert, das Kapitel "Seelentröster" spricht für sich selbst und bei "Presto Presto" wird die italienische Küche im Expresszug durchfahren. Allen Rezepten ist die Schnelligkeit in der Zubereitung zueigen, gerade richtig für diejenigen, die wenig Zeit haben und dennoch nicht auf Junkfood stehen. Um die Rezepte nachzukochen, benötigt man einen kleinen aber festen Bestand an Basics in der Küche. Neben frischen Kräutern und Gewürzen sind das diverse Öle und Essige – aber das sollte in der heimischen Küche sowieso eine Selbstverständlichkeit sein.
Die Hobby- und Freizeitköchin schrieb bereits Mitte der 1980er Jahre Restaurantkolumnen bevor sie schließlich 1998 ihr erstes Kochbuch "How to Eat" in Großbritannien veröffentlichte, von dem sie mehr als 300.000 Stück verkaufte. Zwei Jahre später brachte sie die Kochbibel "How to be a Domestic Goddess" heraus, wofür sie mit dem British Book Award prämiert wurde. Es folgten noch mehrere Preise und Bücher, und den Sprung über den Teich schaffte sie 2003, als das sinnliche Kochbuch "Leckerbissen" (englischer Titel "Nigella Bites") auch hier in Deutschland erschien. Natürlich dürfen eigene Kochshows nicht fehlen und die 48-Jährige versteht es mit einer Natürlichkeit und Gelassenheit ohne viel Spektakel ihre Rezepte für das Publikum zu kreieren.
Weiterlesen: "Cynthia Barcomi`s Backbuch" und "Mediterrane Küche" von Sarah Wiener
Zur Autorin: Nigella Lawson sieht fantastisch aus, kocht zum Dahinschmelzen gut und ist eine der erfolgreichsten Food-Autorinnen unserer Zeit. Die gelernte Journalistin mit Oxford-Abschluss, Tochter des ehemaligen britischen Schatzkanzlers Nigel Lawson, zählt zu den Superstars der neuen englischen Küche. Ihre Bücher haben sich millionenfach verkauft und mit ihren Zeitschriftenbeiträgen und Kochsendungen erreicht sie eine riesige Fangemeinde. Mit Charme und Esprit propagiert die Mutter von zwei Kindern eine unkomplizierte und gleichermaßen raffinierte Küche. (Quelle: Verlagsinformationen)
AVIVA-Tipp: Schnell, lecker und originell sind die Rezepte von Nigella Lawson, die für jeden Anlass die passende Lösung hat. Für VegetarierInnen ist der Nigella Express zwar nicht explizit zu empfehlen, da das Buch sehr fleischlastige Rezepte aufweist, dennoch finden sich durchaus auch kulinarische Gemüserezepte darin, süße Nachtische ebenso wie spritzige Cocktails - und all das versehen mit einer typisch britischen Note.
Nigella Lawson
Nigella Express
Schnelle, originelle Rezepte
Verlag: Dorling Kindersley, August 2008
Gebunden, 400 Seiten
Größe: 25 x 20 x 3,4 cm
über 180 Farbfotografien
ISBN: 978-3831013159
24,95 Euro