HAMANTASCHEN (Hamans Ohren)
traditionelle Süßigkeit zu Purim
Zutaten für den Teig
Zutaten für die Mohn-Honig-Füllung
Zucker + Honig + Wasser in einem mittelgroßen Topf bei mittlerer bis geringer Hitze kochen, bis der Zucker schmilzt. Den Mohn unterrühren und von der Kochstelle nehmen. Zitronensaft + abgeriebene Zitronenschale untermischen und abkühlen lassen.
Den Backofen auf 190° vorheizen. 2 Backbleche dünn einfetten. Den Teig auf eine dünn bemehlte Arbeitsfläche legen. Den Teig 3 mm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher von 5 cm Durchmesser so viele Kreise wie möglich ausstechen. Den Rand jedes Teigstücks mit 1 TL Mohnfüllung in die Mitte geben. Die Ränder an drei Stellen nach oben ziehen, um ein Dreieck zu formen. Die Ränder zusammendrücken, dabei an jeder Seite einen winzigen Spalt lassen.
Die Teigdreiecke im Abstand von 2,5 cm auf ein Backblech legen. 14 - 18 Min. goldbraun backen. Auf ein Küchengitter legen und abkühlen lassen.
Die Kekse in einer luftdicht schließenden Dose aufbewahren oder essen.